海洋情報部トップ > 海洋情報部の取り組み > 海の研究 > 研究成果発表会の予稿集 > 海図150周年記念講演会

海図150周年記念講演会


  • 開催日時 : 令和3年11月25日(木) 14:00-17:00
  • 主  催 : 海上保安庁 海洋情報部
  • ※令和3年12月28日(火)まで講演動画を公開しています。

◇◆◇  海図150周年記念講演会~海図・海洋情報が歩んだ歴史、そして未来へ~  ◇◆◇

    プログラム
    開会 14:00
    第1部
    部長講演 14:00-14:45(45分) 「我が国の水路業務の歩みと海洋情報の展望」
                     海上保安庁海洋情報部長  加藤 幸弘
    (講演動画 : 74MB)



    休憩   14:45-15:00(15分)

    第2部
    講演1  15:00-15:30(30分) 「「自力ヲ以テ 改良進歩ヲ期スヘシ」
                     ―水路部創業方針と業務の発展―」
                     京都女子大学 文学部史学科 准教授   小林 瑞穂
                      (発表要旨 PDF: 543KB)

    (講演動画 : 54MB)



    講演2  15:35-16:05(30分) 「船舶デジタル時代のソリューション」
                     日本無線株式会社 マリンシステム事業部 企画推進部
                      デジタルマーケティンググループ 
                                   グループ長 中島 圭一
                      (発表要旨 PDF: 655KB)

    (講演動画 : 44MB)



    講演3  16:10-16:40(30分) 「国連海洋科学の10年と海洋情報」
                     公益財団法人笹川平和財団 海洋政策研究所 
                                   主任研究員 角田 智彦
                      (発表要旨 PDF: 593KB)

    (講演動画 : 71MB)


    追加質疑 16:40-16:55(15分)

    閉会挨拶 16:55-17:00(5分)   海上保安庁総務部 参事官 服部 真樹



このページのお問い合わせは海洋研究室までお願いいたします。
メール: kenkyu*jodc.go.jp (*を@に変えてください)